ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

調理場だより

調理場の様子

大洲市の梨が給食にでました!

秋の味覚の梨が登場しました。品種は「豊水」です。

1

2

 

調理員さん達の連携プレーで、ひとつずつ丁寧にカットして芯をとります。

3

 

みずみずしく美味しい大洲市の梨を食べてくださいね。

4

(梨 提供日)

9/7(木) 中学校(大洲北中学校、長浜中学校以外)、喜多小学校、三善小学校

9/8(金) 久米小学校、平野小学校、菅田小学校、肱川小学校、大洲北中学校

9/11(月) こども園、幼稚園、その他の小学校、長浜中学校

学校給食のレシピ紹介

ささみのオレンジ煮

オレンジの爽やかな酸味と甘みがささみとよく合います。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

ささみのオレンジ煮

(「ささみのオレンジ煮」は写真下側。上側は「こんぶあえ」です。)

【ささみのオレンジ煮 レシピ】

材料

(小学3年生1人分)

作り方

・ささみ 45g

・食塩 0.2g

・こしょう 0.02g

・片栗粉 5.5g

・とうもろこし 10g

(調味料)

★水 3g

★三温糖 2.5g

★濃い口しょうゆ 1g

★オレンジジュース 4g

 (果汁100%)

オレンジ

(1) ささみに塩、こしょうで下味をつけ片栗粉をつけて油で揚げる。

(2) 鍋に★の調味料を沸かし、とうもろこしをいれてひと煮立ちさせる。

(3) (2)のタレに(1)を混ぜ合わせる。

※ 人数によって量を調節してください。

モグモグくん