調理場だより
印刷用ページを表示する 掲載日:2022年11月21日更新
学校給食のレシピ紹介
ささみのオレンジ煮
オレンジの爽やかな酸味と甘みがささみとよく合います。
ご家庭でも作ってみてくださいね。
(「ささみのオレンジ煮」は写真下側。上側は「こんぶあえ」です。)
材料 (小学3年生1人分) |
作り方 |
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・ささみ 45g ・食塩 0.2g ・こしょう 0.02g ・片栗粉 5.5g ・とうもろこし 10g (調味料) ★水 3g ★三温糖 2.5g ★濃い口しょうゆ 1g ★オレンジジュース 4g (果汁100%) |
(1) ささみに塩、こしょうで下味をつけ片栗粉をつけて油で揚げる。 (2) 鍋に★の調味料を沸かし、とうもろこしをいれてひと煮立ちさせる。 (3) (2)のタレに(1)を混ぜ合わせる。 ※ 人数によって量を調節してください。 |
調理場の様子
「マカロニグラタン」の献立紹介
調理員さん達がひとつひとつ具材をカップにのせて、チーズをかけてオーブンで焼きます。
彩りよく焼きあがりました!
令和4年12月1日
コッペパン、牛乳、ポトフ、マカロニグラタン、レモンあえの献立でした。