ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

調理場だより

 

学校給食のレシピ紹介

 

ささみのオレンジ煮

オレンジの爽やかな酸味と甘みがささみとよく合います。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

ささみのオレンジ煮

(「ささみのオレンジ煮」は写真下側。上側は「こんぶあえ」です。)

【ささみのオレンジ煮 レシピ】

材料

(小学3年生1人分)

作り方

・ささみ 45g

・食塩 0.2g

・こしょう 0.02g

・片栗粉 5.5g

・とうもろこし 10g

(調味料)

★水 3g

★三温糖 2.5g

★濃い口しょうゆ 1g

★オレンジジュース 4g

 (果汁100%)

オレンジ

(1) ささみに塩、こしょうで下味をつけ片栗粉をつけて油で揚げる。

(2) 鍋に★の調味料を沸かし、とうもろこしをいれてひと煮立ちさせる。

(3) (2)のタレに(1)を混ぜ合わせる。

※ 人数によって量を調節してください。

モグモグくん

 

調理場の様子

「マカロニグラタン」の献立紹介

調理員さん達がひとつひとつ具材をカップにのせて、チーズをかけてオーブンで焼きます。

彩りよく焼きあがりました!

マカロニグラタン

令和4年12月1日

コッペパン、牛乳、ポトフ、マカロニグラタン、レモンあえの献立でした。

給食写真