ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 大洲市学校給食センター > 調理場だより

本文

調理場だより

更新日:2025年6月26日更新 印刷ページ表示

 

調理場の様子

大洲市のエコラブスイカ

今年も給食にエコラブスイカが登場しました。

エコラブスイカとは、JA 愛媛たいきのオリジナルブランドで栽培基準や規格を独自に設け生産者の愛情をたっぷり注いで栽培されたスイカです。

愛たい菜からスイカを納品している写真かごに入ったたくさんのスイカ

涼しそうにスイカが水に浮いています。丁寧に3回水洗いをしてから消毒をしてよくすすぎます。

水に浮いているスイカ

1個のスイカをあっという間に調理員さん達が切り分けていきます。甘い部分がなるべく均等に行き渡る切り方になっています。
調理員さん達の連係プレーで次々と各学校、各クラスの食缶に入っていきます。

スイカを切り始めているところ均等にスイカを切り分けているところスイカを食缶に入れているところ

一足早い夏を味わいましょう。

スイカの写真

愛媛県産のはまち

令和7年6月17日(火)の給食「はまちの照り焼き」の紹介です。

今日の給食のはまちは愛媛県産の天然のものです。はまちは愛媛県で漁獲量の多い魚のひとつです。

はまちをオーブンに入れて焼きます。このオーブンは一度にたくさんの量を焼くことができます。

焼く前のはまちオーブンにはまちを入れる様子オーブンに入れて魚を焼いている様子

焼きあがったはまちを数えながら食缶ごとに入れていきます。

はまちを数えて食缶に入れる

タレを作り、はまちに丁寧にかけていきます。

タレを作るようすタレを容器に移すようすはまちにタレを丁寧にかけるようす

よく噛んで美味しくはまちをいただきましょう。

お皿に盛ったはまちの照り焼きとごまずあえ