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大洲市内で栽培されたメロンが今年も献立に登場します。
丁寧に洗われたメロンの種をきれいに取り除いてから、調理員さん達が切っていきます。
スイカと同じく甘い部分がなるべく均等にいき渡る切り方となっています。
今年も甘く美味しいメロンでした♪
♪ 愛媛・大分 郷土料理の学校給食体験交流事業 ♪
令和6年6月17日(月曜日)の献立「トリニータ丼」の紹介です。
大分県の学校給食ではおなじみのトリニータ丼。
トリニータ丼とは、大分県が全国トップクラスに消費量の多い鶏肉と、大分県の特産品であるニラを使ったスタミナ満点の料理です。
名前の由来は大分県のサッカーチーム「大分トリニータ」からきています。
たくさんの鶏肉をフライヤーで揚げていきます。
たくさんのニラも準備万端です。
釜にニラ、調味料、揚げた鶏肉を加え、調理員さん達がリズムよく和えます。
各学校の食缶に入れていきます。
甘めの味付けで、暑い夏でもご飯がすすむ一品です。大分県の味を楽しんでくださいね。
※「トリニータ丼」は写真下側。ご飯にかけて、丼にして食べます。上側は「しそあえ」です。
今年もエコラブスイカが献立に出ます!
丁寧に洗われたスイカが運ばれてきました。
とても美味しそうな赤玉のスイカです。
調理員さん達が慣れた手つきで切っていき、連係プレーで食缶にスイカが運ばれていきます。
甘い部分がなるべく均等にいき渡る切り方となっています。
一足早い夏を味わってくださいね。
令和6年6月7日(金曜日)の献立「魚のカレーマリネ」の紹介です。
調理員さんが大きいお釜でカレー風味のマリネ液を作ります。
フライヤーで揚げた魚とマリネ液を和えます。
カレー風味で暑い日でも食べやすく、程よい酸味があるのでさっぱりといただけます。
これからの季節にピッタリですね♪
※「魚のカレーマリネ」は写真下側。上側は「昆布あえ」です。
令和6年2月22日(木曜日)の給食に北海道八雲町のホタテが登場しました。
大きいホタテを調理員さん達が丁寧に切っていきます。
ホタテの旨味がいっぱい入ったホタテシチューです。
北海道の新鮮で美味しいホタテを食べてくださいね。