調理場だより
印刷用ページを表示する 掲載日:2022年11月21日更新
調理場の様子
大洲市の梨が給食にでました!
秋の味覚の梨が登場しました。品種は「豊水」です。
調理員さん達の連携プレーで、ひとつずつ丁寧にカットして芯をとります。
みずみずしく美味しい大洲市の梨を食べてくださいね。
(梨 提供日)
9/7(木) 中学校(大洲北中学校、長浜中学校以外)、喜多小学校、三善小学校
9/8(金) 久米小学校、平野小学校、菅田小学校、肱川小学校、大洲北中学校
9/11(月) こども園、幼稚園、その他の小学校、長浜中学校
学校給食のレシピ紹介
ささみのオレンジ煮
オレンジの爽やかな酸味と甘みがささみとよく合います。
ご家庭でも作ってみてくださいね。
(「ささみのオレンジ煮」は写真下側。上側は「こんぶあえ」です。)
材料 (小学3年生1人分) |
作り方 |
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・ささみ 45g ・食塩 0.2g ・こしょう 0.02g ・片栗粉 5.5g ・とうもろこし 10g (調味料) ★水 3g ★三温糖 2.5g ★濃い口しょうゆ 1g ★オレンジジュース 4g (果汁100%) |
(1) ささみに塩、こしょうで下味をつけ片栗粉をつけて油で揚げる。 (2) 鍋に★の調味料を沸かし、とうもろこしをいれてひと煮立ちさせる。 (3) (2)のタレに(1)を混ぜ合わせる。 ※ 人数によって量を調節してください。 |