本文
今年も給食にエコラブスイカが登場しました。
エコラブスイカとは、JA 愛媛たいきのオリジナルブランドで栽培基準や規格を独自に設け生産者の愛情をたっぷり注いで栽培されたスイカです。
涼しそうにスイカが水に浮いています。丁寧に3回水洗いをしてから消毒をしてよくすすぎます。
1個のスイカをあっという間に調理員さん達が切り分けていきます。甘い部分がなるべく均等に行き渡る切り方になっています。
調理員さん達の連係プレーで次々と各学校、各クラスの食缶に入っていきます。
一足早い夏を味わいましょう。
令和7年6月17日(火)の給食「はまちの照り焼き」の紹介です。
今日の給食のはまちは愛媛県産の天然のものです。はまちは愛媛県で漁獲量の多い魚のひとつです。
はまちをオーブンに入れて焼きます。このオーブンは一度にたくさんの量を焼くことができます。
焼きあがったはまちを数えながら食缶ごとに入れていきます。
タレを作り、はまちに丁寧にかけていきます。
よく噛んで美味しくはまちをいただきましょう。