本文
平小学校1年生が見学に来てくれました。
学校給食センター所長が「好きな給食は何ですか」と問いかけると、手を挙げて好きな献立をたくさん答えてくれました。

今日の献立「きんぴらごぼう」の調理の様子を2階から見学しながら栄養教諭の説明を聞きます。今日使用する人参やごぼうの本数にみんな驚いていました。

見学が終わったあと元気な声でお礼の言葉をいただきました。見学を通して学校給食のことをもっと好きになってくれたら嬉しいです。


新谷小学校1年生が見学に来てくれました。
学校給食センター所長からのお話をしっかりと聞いています。

 
今日の献立「豆腐のみそ汁」の調理の様子を2階から見学します。
調理員さん達も見学している児童に気付いて笑顔で手を振ってくれます。
給食について学んだあとは、調理で実際に使っている大きなしゃもじで混ぜる体験をみんなでしました。
みんなで囲んだ丸が調理場の釜の大きさになっています。ひとりずつしゃもじを持って楽しそうに体験してくれました。

 
粟津小学校1年生・2年生が見学に来てくれました。
元気な挨拶とともに見学が始まります。
学校給食センター職員からのお話のあと2階から1階の調理場を見学します。
今日の献立「かきたま汁」を調理しています。だしをとっている様子やたくさんのお豆腐を切っている様子など、
なかなか見られない大量調理を見て驚きの声がいくつもあがりました。
栄養教諭の説明をしっかりと聞き、クイズにも元気よく答えてくれました。


久米小学校1年生・2年生が見学に来てくれました。
最初に学校給食センターの次長からお話です。
栄養教諭から調理室の説明を受けながら、今日の献立「ビビンバ」「中華スープ」を調理しているところを2階から見学します。
調理員さんも手を振って児童達に応えてくれています。
クイズにも元気よく手を挙げてくれました。
最後は給食センターの外に出て、給食車や貯水槽などの見学をしました。
給食センターで1日に使用する水の量にみんな驚いていました。給食についてたくさん知っていただけたと思います。
約30名の参加者が見学、試食に来てくださいました。
みなさんで学校給食センターの紹介映像を見ていただきました。
今日の献立を栄養教諭が説明したあと、みなさんで試食しました。
試食のあとは、笑顔を交えながら「味がしみていて美味しかった。」などの感想をいただきました。
河辺幼稚園・河辺小学校のみなさんが見学に来てくれました。
2階から調理の様子を見ながらいろいろな質問をしてくれました。
栄養教諭の説明をしっかりと聞きクイズにも挑戦しました。
調理で実際に使っている大きなしゃもじで混ぜる体験をした後は給食準備です。
今日は栄養教諭も一緒に給食をいただきます。みなさん完食です!

センターの外に移動し、説明を聞きながら給食車や給食の食べ残しで作った堆肥などを見学しました。
これらからも楽しく美味しく給食を食べてもらえたら嬉しいです。