ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごとの情報 > 産業振興 > 商工業 O級ご当地グルメコンテスト

本文

O級ご当地グルメコンテスト

更新日:2014年12月4日更新 印刷ページ表示
2013年度O級ご当地グルメコンテスト入賞作品が決まりました!!
  ここをクリック  しますと2013年度入賞作品のページにリンクします。

O級グルメ(O級ご当地グルメ)を知ろう!!

O級グルメとは…

  大洲ならではの食文化、食材を生かした新たな料理の開発や、古くから親しまれてきた料理の掘り起こしを行い、町を活気づけようとする大洲市の食を通じた取り組みと、その取り組みからできた商品のことです。

大洲グルメPRキャラクター紹介

O級ご当地グルメの取り組みを広くPRしていくためのキャラクターです♪

O級くんの画像

はじめまして♪、僕、O級くん♪まず僕のプロフィールを紹介するよ!
趣味:仮の姿で食べ歩き
好きな食べ物:美味しいものたくさん

三ツ星ちゃんの画像

はじめまして☆私、三ツ星ちゃん☆
大洲のO級グルメを紹介するイメージキャラクターよ☆☆
大洲市というこの町が大好きなの☆☆☆

O級ご当地グルメコンテストとは…

平成22年度から始めた事業であり、大洲ならではの食材・食文化を生かした新たな料理を募集して、優秀作品は商品化に取り組みます。  

2010年度テーマ

大洲市にゆかりのある方を対象に、当市の伝統的な食文化や食材もしくは地域に眠る伝統的な料理のレシピを募集し、その中から大洲の良さを活かせているものなどを対象としました。

2010年度入賞作品

三ツ星賞☆☆☆
大洲コロッケ

大洲コロッケの画像
大洲の秋の風物詩、「いもたき」をヒントにして作られたコロッケ。
大洲市内の飲食店で多く販売されている。 甘くてまろやかな里芋をふんだんに使っており、粘り気のある食感が特徴。

取扱店舗:もつ鍋居酒屋 熱炎、大洲まちの駅 あさもや、第八さつき丸たべもの市場、大洲店お食事処 にし川

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2011年度テーマ

『大洲市内で生産される食材(加工品を含む)を使った和・洋菓子』又は『志ぐれなど市内の伝統的な菓子をアレンジしたもの』をテーマとして、作品部門とアイデア部門について募集しました。

2011年度入賞作品

プロ部門二ツ星賞☆☆
志ぐれぇーゆ

志ぐれぇーゆの画像
大洲名物の志ぐれとパイ生地を積み重ね、求肥(ぎゅうひ)で包んでいる。
志ぐれのもちもちとした食感とパイ生地のサクサクとした食感の組み合わせが面白い。

取扱店舗:菓子処 氣晴※要問合せ

2012年度テーマ

【プロ部門】観光客が食べたくなるような主菜となる料理
【アマ部門】遠方から来た親戚を家庭でもてなすときに出す一品料理
【ジュニアアイデア部門】大洲市内で生産される農水畜産物を一品以上、加工食品・調味料を一品以上それぞれ使用した料理のアイデア

2012年度入賞作品

プロ部門三ツ星賞☆☆☆
坂本龍馬脱藩にぎりめし
坂本龍馬脱藩にぎりめし
大洲の特産品をふんだんに用いた炊き込みごはん。
醤油で味付けをした昔ながらのやさしい味わい。

2013年度テーマ

大洲市が生産量で県内1位を誇る栗を使った料理及びスイーツについて作品を募集しました。
【料理部門(プロの部・アマの部)】栗を使った料理
【スイーツ部門(プロの部・アマの部)】栗を使ったスイーツ
【ジュニアアイデア部門】栗を使った料理・スイーツのアイデア

2013年度入賞作品

料理部門プロの部三ツ星賞☆☆☆
とんくりまぶし

とんくりまぶしの画像
豚バラ肉の角煮と栗を甘く炊いたものをご飯に乗せました。
丼としても、ブラックぺッパーを効かせたダシを入れてひつまぶしのようにしても美味しく食べることが出来ます。

取扱店舗:鹿野川荘

取扱店舗一覧表

 青字になっている取扱店舗名をクリックしたらそのお店のホームページに、「地図はこちら」をクリックしたら、そのお店の地図へスキップします。

 料理部門プロの部は(料理プロ)。スイーツ部門プロの部は(スイーツプロ)。アイデア部門は(アイデア)、三ツ星賞は「☆☆☆」・二ツ星賞は「☆☆」と省略させていただきました。

商品名 店名 住所 連絡先

2010年☆☆☆
大洲コロッケ

もつ鍋居酒屋
熱炎
大洲市東大洲414 0893-24-1771
第八さつき丸

大洲市東大洲1703オズメッセ21内
地図はこちら

0893-59-4567
たべもの市場
大洲店

大洲市東若宮2-10
地図はこちら

0893-59-4533
お食事処にし川 大洲市田口甲392-6
地図はこちら
0893-24-4046
大洲まちの駅
あさもや
大洲市大洲649-1
地図はこちら
0893-24-7011
2010年☆☆
アマゴのさつま
河辺ふるさとの宿

大洲市河辺町三鴨134
地図はこちら

0893-39-2211
あまごの里

大洲市河辺町北平4293
地図はこちら

0893-39-2915
いわな荘

大洲市河辺町北平2455
地図はこちら

0893-39-2254
2011年☆☆(プロ)
志ぐれぇーゆ(要問合せ)
菓子処 氣晴

大洲市徳森2321-34
地図はこちら

0893-25-4839
2011年市長賞(プロ)
O級梨のニダベイユ
(季節限定・要問合せ)

2013年☆☆☆(スイーツプロ)
大洲の和栗ふらんす
(季節限定)

ベーカリーショップ
穂の香

大洲市東大洲783-2
地図はこちら

0893-25-1636
2011年審査員特別賞(アイデア)
苺のオムレット
(季節限定・要問合せ)

2013年審査員特別賞
(スイーツプロ)
ノワゼット・マロン
(9・10月~春先まで)

ジャポネーズ
洋菓子店

大洲市常磐町88
地図はこちら

0893-24-2475
2012年☆☆☆(プロ)
坂本龍馬脱藩にぎりめし
(個数限定)
こんぴらや
(電話予約販売)

大洲市柚木1030-4
地図はこちら

0893-24-2898
2012年プロ部門☆☆
あんかけよもぎうどん

2012年審査員特別賞(プロ)
イワナバーグ

2013年☆☆☆(料理プロ)
とんくりまぶし
(季節限定)

2013年審査員特別賞
(料理プロ)
栗クリ丼
(季節限定)

鹿野川荘

大洲市肱川町宇和川588-1
地図はこちら

0893-34-2000
2013年☆☆(スイーツプロ)
子もち栗
まんじゅう庵 はる

大洲市東大洲1132-2
地図はこちら

0893-25-2411

O級ご当地グルメ完食ガイドはこちら

O級ご当地グルメ完食ガイドマップはこちら

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)