本文
O級グルメ2011受賞作品
- O級ご当地グルメコンテスト2011について
- 市内で生産された食材を使った作品または伝統的な菓子をアレンジした作品について、スイーツ(プロの部・アマの部)・アイデアを募集しました。プロ部門の上位入賞作品やアイデア部門の入賞作品については、商品化できたものについて市内店舗等で販売しています。
プロ部門
プロ部門/二ツ星賞☆☆
志ぐれぇーゆ
大洲名物の志ぐれとパイ生地を積み重ね、求肥(ぎゅうひ)で包んでいる。
志ぐれのもちもちした食感とパイ生地のサクサクした食感の組み合わせが面白い。
取扱店舗:菓子処 氣晴※要問合せ
プロ部門/審査員特別賞
Asagiri(あさぎり)
大洲産のイチゴとレモンを使って作られた春らしい作品。
ほんのり甘酸っぱく後味が良い。
取扱店舗:ケーキハウス ベール※苺の時期限定、要問合せ
プロ部門/市長賞
O級梨のニダベイユ
「ニダベイユ」とはフランス語で蜂の巣の意味。
ジャム状の梨と、トッピングされたアーモンドの相性が抜群。
取扱店舗:ベーカリーショップ 穂の香※梨の時期限定、要問合せ
プロ部門/三ツ星賞☆☆☆
オーズ・スター
大洲の旬のフルーツをふんだんに使い、 やわらかく焼きあげている。
作品名にちなんだ星の形のチョコがインパクト大。
プロ部門/審査員特別賞
里いもあんのもちもちタルト
もっちりとした舌触りの里芋餡を使って
さつまいもをたっぷり入れ仕上げました。
アマ部門
アマ部門/三ツ星賞☆☆☆
さといもんぶらん
里芋を使用したモンブラン。
里芋の独特の食感がポイントに。
アマ部門/二ツ星賞☆☆
かくれイモ
見た目はメロンパン、でも本当はスイートポテト。
中にはリンゴの甘露煮も入っており、フルーティーな味わい。
アマ部門/審査員特別賞
米粉のロールケーキ
大洲産の米粉を使用した、ふんわりと口当たりのやさしいロールケーキ。
アマ部門/審査員特別賞
ゆねりカステラ
カステラに柚子のゆねりを入れて、ふわふわに仕上げました。
アマ部門/審査員特別賞
めぐみ
はったい粉の優しくて素朴な味のスポンジ生地を香ばしく焼き上げ、季節の果物・野菜のフィリングを重ねました。
アマ部門/奨励賞
O級マカロン
抹茶味のマカロンの上に、大洲をイメージして「O(オー)」の文字を描きました。
アマ部門/学生奨励賞
大洲パイ
パイ生地の中におうど芋餡を入れ、焼き上げました。
アマ部門/奨励賞
ミシュランしぐれ三荘
上から抹茶味・栗しぐれ味・みかん味の三色団子で仕上げました。
アイデア部門
アイデア部門/三ツ星賞☆☆☆
とみすしぐれまんじゅう
大洲にある標高320mの冨士山(とみすやま)をモチーフに作られたまんじゅう。
中には志ぐれが入っている。
取扱店舗:山栄堂※要問合せ
アイデア部門/審査員特別賞
O級カップモンブラン
イチゴをふんだんに使用したクリームが乗った、珍しいモンブラン。
見た目にも可愛らしい一品。
取扱店舗:ケーキハウス ベール※苺の時期限定、要問合せ
アイデア部門/審査員特別賞
苺のオムレット
イチゴとクリームがたっぷりサンドされたオムレット。
イチゴの酸味が効いており、クリームとの相性抜群。
取扱店舗:ジャポネーズ 洋菓子店※苺の時期限定、要問合せ
アイデア部門/審査員特別賞
おからのやわらかチョコチップクッキー
おからを使用して作ったヘルシーなクッキー。
やわらかい生地にチョコチップがアクセントになっている。
取扱店舗:菓子処 井筒屋
大洲特産品広場
※要問合せ
アイデア部門/二ツ星賞☆☆
ゆずしぐれサンド
ゆず風味のスポンジの中に志ぐれと生クリームをサンドしました。