O級グルメ2012受賞作品
- O級ご当地グルメコンテスト2012について
- 3回目のコンテストは、大洲市内で生産される農水畜産物と加工食品・調味料をそれぞれ1品以上使用した作品を、料理(プロの部・アマの部)・アイデアについて募集し、次の作品が入賞しました。商品化している作品のほか、商品化できていない作品についても、商品化を目指します。
プロ部門
プロ部門/三ツ星賞☆☆☆
坂本龍馬脱藩にぎりめし
大洲の特産品をふんだんに用いた炊き込みごはん。
醤油で味付けをした昔ながらのやさしい味わい。
※写真では3個入りですが販売は2個入りです。
取扱店舗:こんぴらや※要問合せ
プロ部門/二ツ星賞☆☆
あんかけよもぎうどん
大洲産のよもぎを練り込んだ、コシのある麺が主役。
レンコン、里芋、人参など、季節の野菜をトッピング。
取扱店舗:鹿野川荘
プロ部門/審査員特別賞
大洲饅頭柚子アンカケ
里芋、レンコン、椎茸などを使用して作った作品。
みりんや醤油で味付けされたとろみのあるだし汁は、柚子の香りがアクセントになっている。
アマ部門
アマ部門/審査員特別賞
イワナバーグ
イワナのハンバーグ。
コンニャクも使用し、ヘルシーな一品。
トマトのソースとの相性が抜群。
取扱店舗:鹿野川荘
アマ部門/三ツ星賞☆☆☆
里芋の一口揚げ春巻き
茄でたさといものほくほく、ねばねばとした食感と、春巻きのサクサクとした食感の両方が楽しめる作品。
アマ部門/二ツ星賞☆☆
す芋とん
大洲芋、ゴボウ、人参、生椎茸、ミンチ肉など具だくさんの団子を浮かべた汁物。
大洲芋の風味がだし汁によって引き出されている作品。
アマ部門/審査員特別賞
がりゅうちまき
もち米に干し椎茸、豚肉、干し海老などの 具材を混ぜて、竹の皮で包み茄で上げたちまき。
もち米に食材のうま味が染み込み味わい深い作品。持ち帰りにも便利なおもてなしの一品。
アマ部門/審査員特別賞
鯵の押し寿司
塩漬けのアジはより一層うま味を引き出され、柚子酢の香りが際立つ酢飯との相性が抜群。
アマ部門/学生奨励賞
大農みそを使ったみそライスピザ
ご飯を使用して作ったピザ生地と辛みのある大農みそが相性抜群。
玉葱、キノコ、鶏肉にマヨネーズをトッピングしており食べごたえのある作品。
ジュニアアイデア部門
ジュニアアイデア部門/審査員特別賞
いもたきカレー
大洲名物、いもたきをカレーに。
里芋のやさしい味わいが生きたまろやかなカレー。
ジュニアアイデア部門/審査員特別賞
ハッシュ・ド・サトイモ
里芋を油で揚げ、おやつ感覚で食べられる一品に。
揚げることによってほくほくとした食感がより際立つ。