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大洲ええモンセレクションの活動内容をご紹介します。(令和4年度)
大洲ええモンセレクション認定事業者など市内の生産者・食品事業者・地場製造事業者などの商品を対象に、高付加価値化に向けた商品ブラッシュアップの支援、商談会などの機会を提供することによって、事業者の県内外の販路開拓を支援しています。
令和4年度は、県内外でのフェアやイベントの開催のほか、ホームページ、SNS等を活用した大洲産品の認知度向上や消費拡大を図りました。
1. 大洲産品の認知度向上と販路拡大
フェアや物産展、展示会の実施、出展を行いました。
(1)市単独フェアの開催出展「大洲ええモンフェア」
- 6年連続となる単独フェア
- 愛媛たいき農業協同組合の季節の野菜や果物を中心に大洲の農畜産物や加工品を販売しました。入口催事コーナー、冷蔵コーナー、定番棚割コーナーなど、各店舗とも、広く売り場を設けました。
- 石井店では菓子処 氣晴が店頭販売を実施したことで、より注目度を高めました。
場所
スーパーABC 石井店、上一万店、道後南店、平井店、桑原店、道後樋又店(全6店舗:愛媛県松山市)
開催日
令和4年9月6日から令和4年 9月11日まで
開催状況写真
(2)県内におけるキャンペーン販売の実施
フェア開催を卸業者に依頼し、買取方式により実施しました。
場所
3店舗(フジ各店〔北宇和島、宇和島、松山店〕)
開催日
令和4年10月12日から令和4年12月18日まで(延べ25日間)
(3)県・市町連携物産展への出展「第38回葛飾区産業フェア」
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かつしか異業種交流会(寅さん分科会)の縁により、4度目の出展となりました。
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葛飾区民を中心に約2万5千人が来場しました。(8事業者13商品出展)
場所
テクノプラザかつしか(東京都葛飾区)
開催日
令和4年10月21日から令和4年10月23日まで
開催状況写真
(4)小規模商談会
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バイヤー:首都圏4社
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市内事業者:ええモンセレクション認定6事業者
場所
大洲市役所2階 大ホール
開催日
令和5年1月18日
開催状況写真
(5)首都圏販路開拓商談会(第57回スーパーマーケット・トレードショー2023)
スーパーマーケット・トレードショーは、スーパーマーケットを中心とする食品流通業界に最新情報を発信する商談展示会です。全国の小売業をはじめ、卸・商社、中食、外食などから多数のバイヤーが来場し、出展者の新たな販路やビジネスチャンスにつながる場となります。
大洲市からは、愛媛県ブースに2認定事業者が出展しました。
場所
幕張メッセ(千葉県千葉市)
開催日
令和5年2月15日から令和5年2月17日まで
開催状況写真
(6)広島県内催事テストマーケティング
ええモンセレクション認定商品を中心に5商品を販売しました。商品アンケートを配布・回収し、消費者ニーズを把握。結果は事業者へフィードバックしました。
会場
4か所(広島銀行本店食堂、損害保険ジャパン広島支社、広島三越催事場、東京海上日動火災保険 広島ビジネスタワー特設会場)
開催日
令和4年10月28日から令和4年11月15日の内9日間
開催状況写真
広島銀行本店 食堂
損害保険ジャパン 広島支社
(7)首都圏におけるテストマーケティング・情報発信事業【EC(インターネットショップ)誘導】
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ええモンセレクション認定商品の販売と、試食を実施しました。感想や売上状況は専門家の意見を付して事業者へフィードバックしました。
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認定商品の使用したランチメニュー【ええモンセット(愛媛県大洲市コラボメニュー)】を販売し、大洲市の認知度や商品の感想等を調査しました。
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タワー内就業者5,000人規模の人数に一気にPRできる強みを活かしてチラシの配布やQRコードでECサイトへの誘導を行い、大洲ええモンセレクションをアピールしました。
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16事業者が参加し、会場へは約2,000名が来場しました。
場所
TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F MY Shokudo Hall & Kitchen
開催日
令和5年2月13日から令和5年2月28日まで
開催状況写真
物販コーナーの様子
食堂の様子
ええモンセット(大洲市コラボメニュー)
(8)その他
県内
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えひめ南予きずな博 PRイベント(令和4年11月5日から令和4年11月6日まで開催)
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南予え~もん博(令和4年12月4日開催)
県外
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関東愛媛県人会 秋の園遊会(令和4年9月11日開催)
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豊浜サービスエリア地域イベント(令和4年9月23日から令和4年9月25日まで開催)
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伊勢丹 立川店フェア「日本うまいもの市」(令和5年3月17日から令和5年3月27日まで開催)
2.インターネット等を活用した大洲産品の情報発信
大洲市公式YouTubeチャンネル、大洲ええモンセレクションフェイスブックやホームページ等インターネット上での情報の発信や、愛媛新聞等の記事掲載により、大洲産品や大洲の食の魅力を紹介し、認知度向上を図りました。
(1)愛媛新聞2023年 新年号
鮮魚店・料理店・漁師を通して長浜のフグを紹介し、大洲産品の認知度向上を図りました。
(2)大洲ええモンセレクションフェイスブック
ええモンセレクションの活動など、随時情報を更新しており、フェイスブックはこちらからご覧いただけます。
(3)大洲ええモンセレクションYouTube (大洲市公式チャンネル)
大洲市公式チャンネルに、平成30年度から令和4年度までに作成した28本のPVを掲載しました。
YouTubeはこちらからご覧いただけます。
(4)大洲ええモンセレクションホームページ
ええモンセレクション認定事業者のインタビューや、認定品情報、フェア等の情報を発信しました。
大洲ええモンセレクションのホームページはこちらからご覧いただけます。
(5)大洲ええモンセレクション料理インフルエンサー情報発信
インフルエンス力の高い料理家が、大洲ええモンセレクション認定品を使用した家庭料理メニューを開発し、ブログ・インスタグラムで認定品の魅力を発信しました。
レシピ
かな姐さんの人気ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」に、『しめとうふのおさかなナゲット』のレシピが掲載されています。
『混ぜて丸めて揚げ焼きするだけ【素朴な味◎しめとうふのおさかなナゲット】と大洲尽くし晩ごはん』
料理に使われた中川食品のしめとうふ以外にも、献立としてたくさんのええモンセレクション認定商品が紹介されています。
また、実際に大洲で取材した記事も掲載されていますので、そちらも合わせて読んでみてください!
3. 事業参加について
事業は令和5年度も実施しますので、事業参加を希望される場合は、ぜひ大洲ええモンセレクション認定申請を行ってください。
令和5年度の募集を開始しましたら、改めてホームページに掲載します。