本文
ねっとりホクホクで栄養たっぷり!冬を楽しむ大洲の里芋レシピ集
大洲の里芋
市の中心部を流れる県下最大の一級河川「肱川」が肥沃な土を運んでくれるおかげで、大洲市はねっとりホクホクの里芋が育ちます。
時にこの肱川は暴れ川として氾濫し、大洲市に被害をもたらしますが、里芋は水害にも強いことから大洲市で多く育てられてきました。
里芋は栄養満点!
里芋は、実は驚くほど充実した栄養素が含まれているにも関わらず、他のイモ類と比較しても低カロリーな優秀食材です。
カリウム、水溶性食物繊維、ビタミンB群などの栄養素がつまっています。
里芋を食べてほしい人とは?
- 血圧が高い
- 血糖値が高い
- コレステロールが気になる
- 便秘がち
- 疲れがとれない
- むくみやすい
- 肌荒れや口内炎が気になる
- ストレスが多い
40代からの生活習慣病が気になる年代はもちろんのこと、便秘がち、体調がいまひとつという方にぜひ食べてもらいたいのが、里芋なのです。
里芋レシピ20選!
今回、市内農家の竹岡宏晃さんと竹岡百合江さんの里芋(女早生)で、料理ブロガーがレシピを作成!明るい竹岡さんご夫妻が、丁寧に愛情込めて育てた里芋を使ったレシピをぜひご覧ください。
里芋の収穫の様子をこちらのYouTubeからご覧いただけます。
(2020年8月29日に実施した「オンラインツアーあうたび」で竹岡さんの里芋畑を訪ねた時の様子です。)
和食レシピ
まずはこちら!里芋の素材の味がわかります!
きぬかつぎ (和食)
とっても美味しいお芋さんだったから、シンプルにきぬかつぎ。といっても、我が家のこと、電子レンジでチンして作るんですが。
【今日のごはん。−超お手軽レシピ− 】
by しゅしゅ
「もち」や「だんご」に!
里芋のいももち
子供から 大人までパクパク食べてもらえる一品ができました。香ばしく焼けたチーズが食欲増してくれパクパクいただけます。おかずにはもちろんおつまみにもオススメです。
【おうちで簡単☆aka.ru キッチン♪ 】
by aka.ru
ねっとり!里芋もち (和食)
ねっとり、もっちり。うまくまとまっていい具合にできました!おやつみたいにパクパク食べられます。
【miyukiのスマイル キッチン 】
by miyuki
愛媛県産大洲市里芋(女早生)の里芋団子
お子さんのおやつにも♪レンジで簡単!愛媛県大洲市産里芋(女早生)の里芋団子
子供たちのおやつにもおススメの里芋団子を作りました。レンジで簡単に出来るので、是非、お試しください。
【TOMOの気ままなDiary 】
by TOMO(柴犬プリン)
定番”煮物”に一工夫
里芋と挽肉のカレー煮
里芋というとヌメヌメしてて剥きにくかったりするけど、そこから全部電子レンジのお世話になってしまいます。簡単だから、里芋料理の敷居がぐっと下がります。
【今日のごはん。−超お手軽レシピ− 】
by しゅしゅ
里芋の煮っころがし
里芋剥くのって、すべるし正直苦手。剥くのも炊くのもレンジでチンで、楽チンできます。
【今日のごはん。−超お手軽レシピ− 】
by しゅしゅ
炊き込みご飯に!
里芋と鶏もも肉の炊き込みご飯
里芋はあえて大きめにカットして食感を楽しみました。鶏もも肉はオイスターソースで下味を付けます。生姜の香りが味のポイントです。
【Jacaranda Recipe】
by Jacaranda
バター風味の里芋炊き込みご飯
簡単で失敗なし、里芋がもっちり仕上がります。そのままでもあっさり美味しいだしベースの炊き込みご飯ですが、そこにバターと海苔の風味が合う!!なんと言っても腹持ちがいいので、メインのボリューム少な目の日にバランス良く合わせられます。
【YUごはん〜ワーママ×ワンオペ育児しながら、都心で食費1ヶ月1万円の野菜たっぷり節約ごはん〜 】
by Y.U.gohan
里芋を焼いたり炒めたり♪
のり塩味のベイクド里芋
表面はこんがり香ばしくベイクドポテトに近い感じで、中はもちっとろっとしてたまりません。味付けはベイクドポテトをイメージして、コンソメ塩やマジックソルトでもいいけど、やっぱり和風が合います。
【YUごはん〜ワーママ×ワンオペ育児しながら、都心で食費1ヶ月1万円の野菜たっぷり節約ごはん〜 】
by Y.U.gohan
里芋のサクッもち海苔塩炒め
シンプルに「塩と青のり」だけでいただきます!これがあとをひく美味しさで、いくらでも食べられる美味しさです。おつまみ、お弁当にもピッタリです!
【四万十住人の 簡単料理ブログ!】
by 四万十みやちゃん
揚げ物にしても美味しい!
さといものから揚げ
もっちり食感をいかしたくて、蒸した里芋に下味を染み込ませて、唐揚げにしました。外サクサクなかとろとろー。揚げたてをたべていただきたいです。
【シュリンピのまいにち】
by シュリンピ
こんな和食も挑戦してみたい!
愛媛県大洲市の里芋(女早生)で里芋の海老あんかけ
優しい味のだし汁でゆっくり煮て味を含ませ、海老のあんをとろり、心まで温かくなりそうな一皿になりました。
【春日和 】
by はる
里芋と油揚げの味噌汁
お味噌汁にほっくりもっちりの里芋が合うー。油揚げの油のコクもポイントなので油抜きしていません。和食にはもちろん、味の濃いおかずの日のほっとする箸休めにもぴったりです!!
【YUごはん〜ワーママ×ワンオペ育児しながら、都心で食費1ヶ月1万円の野菜たっぷり節約ごはん〜 】
by Y.U.gohan
里芋の梅おかかマヨ和え
梅干入りの里芋サラダ。和風仕立ての味付けがよく合います~。おつまみにも、おかずにもなる一品です。
【四万十住人の 簡単料理ブログ!】
by 四万十みやちゃん
洋食レシピ
みんな大好き!コロッケにしてみたら…
ゆずこしょう風味の里芋コロッケ
ほんのりゆずこしょう風味の里芋コロッケ。茹でて水分をしっかり含ませ、ねっとりホクホク食べ応えのある仕上がりに。冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
【Fun Dining ~笑顔あふれる食卓に~ 】
by kaana57
里芋のスコップコロッケ
もっちり、ねっとり食感!揚げないコロッケです。サクサクの衣との相性はばっちり!
【今日もおうちdeごはん!GOHAN! 】
by ayaka
里芋サラダとコロッケ
里芋の味や特性が知りたいので、まずはシンプルなサラダを作ってみました。このサラダを使ってコロッケにするとまた違う美味しさに出会えます。外はカリッと中はもっちり。サラダとは思えない美味しいサラダコロッケもぜひ作ってみてください。
【今夜も!家飲み居酒屋 】
by masakohime
フライにしてホクホクの里芋を美味しく食べよう!
里芋のカレーフライとカレー風味鶏唐揚
大洲市の里芋「女早生(おんなわせ)」で☆里芋のカレーフライとカレー風味鶏唐揚♪
小さく切ってゆっくり揚げることで、中までしっかり火がはいり、ホクホクの里芋を楽しむことができます。
【今夜も!家飲み居酒屋 】
by masakohime
愛媛県大洲市産里芋(女早生)のフライド里芋コンソメ青のり
子供も大好き♪ 愛媛県大洲市産里芋(女早生)のフライド里芋コンソメ青のり
里芋というと煮物のイメージが強いですが、揚げることで、子供たちも食べやすくなります。お酒のおつまみにも子供たちのオヤツにもおススメです。
【TOMOの気ままなDiary 】
by TOMO(柴犬プリン)
香ばし里芋のチーズ&ペッパー
なるべくシンプルな行程、味付けで、里芋の魅力を生かすようにしました。和なイメージの里芋ですが、フライドポテトのようにこんがり焼き、チーズやパセリと合わせても美味しくいただけます。
【*管理栄養士ゆきぼむ~パンになりたい~*】
by ゆきぼむ
スープにしてみました。
根菜とチョリソーのスパイスシーミネストローネ (洋食)
根菜をたっぷり使った具沢山のミネストローネをご紹介します。冬本番ということで寒さも厳しくなってきていますが、スパイシーで具沢山なスープで心も身体も温めてくださいね。
【Chef's Diary SWEET 】
by Reina
里芋のポタージュ
きめ細かい肉質の里芋なのでペースト状にしても優しい。素朴で優しいポタージュです。トッピングの青のりとも合います!
【今日もおうちdeごはん!GOHAN! 】
by ayaka
こんなおしゃれな料理を食べてみたい!
さといもとベーコンのグラタン
粘りが強いと思ったのでそのトロミを利用して小麦粉をギリギリまでおさえて作っりました。クリーミーで美味しいです。さといもがほっくほくでおいしくいただきましたー。
【シュリンピのまいにち】
by シュリンピ
大洲の里芋で「ドフィノワ」
フランス料理で、お肉の付け合わせとして定番で登場する「ドフィノワ」がありますよね。じゃがいもを、生クリームと牛乳で煮てグラタン仕立てにする。その「里芋バージョン」を作ろう!ホワイトソースほど濃厚ではないので、里芋の美味しさが、ストレートにきわだちます。
【登志子のキッチン 】
by 登志子
大洲の里芋(女早生)のソテーと春菊、生ハムサラダ
持ち味を損なわないよう弱火でゆっくりソテーした里芋と、春菊の香味、生ハムの旨味が出会って、とびっきりおいしい一皿になりました。ワインやビールには合うと思うのよ。
【春日和 】
by はる
海老と里芋のフリカッセ、サフランライス添え
フリカッセというのは、フランスの白い煮込み料理のことです。今回は、生クリームの代わりに牛乳でホワイトソースを作ってフリカッセをつくりました。今回の私のレシピは、ホワイトソースを使っていながら、濃度はかなりフリカッセっぽい仕上がりになりました。でも、ホワイトソースを作る際の小麦粉の量を減らした、ということではありません。実は、味噌を使っているからなのです。さらに今回は、バターライスの代わりにサフランライスをつくってみました。しかも、炊飯器で炊くお手軽バージョン!
【Chef's Diary SWEET 】
by Reina
里芋入りフォカッチャ
いつもはじゃがいものマッシュを入れて作るフォカッチャ。もっちり食感の里芋をマッシュして生地に練り込みました。周りはカリッと、中はもっちり!!ほんのり甘さも感じるフォカッチャでうまいっ!!
今度からフォカッチャは里芋入りにしようかな♪
【今日もおうちdeごはん!GOHAN! 】
by ayaka
レシピを作成してくださったブロガーさんの声
大洲の里芋の魅力
- やわらかくねっとりとした食感
- もっちり、ねっとりした食感と里芋本来の美味しさを味わえる
- きめが細かく滑らかな口当たり
- 程よい大きさで味が良い
- 粘りが強いので、サラダやコロッケなど若い人向きの料理にも活躍できる
大洲の里芋はこちらで購入できます!
たいき産直市「愛たい菜」
所在地
大洲市東大洲1702-1
電話番号
0893-25-6262
その他
今回のレシピで使用した竹岡さんの里芋も販売しています。
大洲の里芋の旬は9、10月ですが、それ以外の時期も美味しい里芋がたくさん販売されています。
※商品の全国発送を行っていますので、詳しくは「愛たい菜」にお問い合わせください。