ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 総合政策部 > 地域振興課 > 中村佑太隊員の日常(No.10)

本文

中村佑太隊員の日常(No.10)

更新日:2025年10月2日更新 印刷ページ表示

 

中村佑太隊員の日常(No.10)

こんにちは!大洲市地域おこし協力隊の中村です。

2025年9月の中村の日常についてご報告いたします。

〇9月

ブルーコーン ニシュタマリゼーション ニシュタマリゼーション グラインダー

 

こね プレス 焼き
収穫したとうもろこしを使ってトルティーヤ生地を試作しました。
写真のものはブルーコーンという品種をトルティーヤにしているところです。
手動のグラインダーでごりごりと挽いていき、そのままプレスして試作品第一号。
感想としては…とても粗挽き過ぎて食感が悪かったです。。風味はとても良いのですが。

 

 

マサ乾燥 製粉 マサ粉
いろいろと調べた結果、ある人はグラインダーで挽いたものを食品乾燥機で乾燥させてさらに製粉機で細かくするとのこと。

…やってみました。試作を繰り返して、いろいろと調整して試作品第六号目。

結果は…美味しい!

ということでここに大洲産トルティーヤが誕生しました!
市販のマサ粉から作るトルティーヤより美味いような気がします笑
今後の出店で出していけたらと思いますのでぜひご賞味ください。

 

とうがらし系 プリッキーヌ ブートジョロキア

とうがらし系も収穫できました。
今回作ったのはハラペーニョ、プサジュエラ、プリッキーヌ、ブートジョロキアの4種類です。
美味いサルサになると良いですね。

 

稲田隊員

稲田隊員もとうがらしの収穫を手伝ってくれました。

 

 

竹灯籠 竹灯籠
9月末ごろはいもたきな夜で竹灯籠の展示を再チャレンジ。
光源から離れた場所に設置したので前回よりも良い感じではないかと思いました。
今後とも竹灯籠作りのイベントは続けていき、来年はもっと沢山で綺麗な展示が出来たら良いと思います。


〇タコス情報
タコスについても次のとおり出店しています。
9月:双海花火大会、Bar Luis、いもたきな夜、ワイワイマルシェ
10月(予定):10月はタコス出店お休みします


今回のブログはここまでとなります。


また次回のブログをお楽しみに!!