本文
中村佑太隊員の日常(No.10)
中村佑太隊員の日常(No.10)
こんにちは!大洲市地域おこし協力隊の中村です。
2025年9月の中村の日常についてご報告いたします。
〇9月


収穫したとうもろこしを使ってトルティーヤ生地を試作しました。
写真のものはブルーコーンという品種をトルティーヤにしているところです。
手動のグラインダーでごりごりと挽いていき、そのままプレスして試作品第一号。
感想としては…とても粗挽き過ぎて食感が悪かったです。。風味はとても良いのですが。

いろいろと調べた結果、ある人はグラインダーで挽いたものを食品乾燥機で乾燥させてさらに製粉機で細かくするとのこと。
…やってみました。試作を繰り返して、いろいろと調整して試作品第六号目。
結果は…美味しい!
ということでここに大洲産トルティーヤが誕生しました!
市販のマサ粉から作るトルティーヤより美味いような気がします笑
今後の出店で出していけたらと思いますのでぜひご賞味ください。

とうがらし系も収穫できました。
今回作ったのはハラペーニョ、プサジュエラ、プリッキーヌ、ブートジョロキアの4種類です。
美味いサルサになると良いですね。

稲田隊員もとうがらしの収穫を手伝ってくれました。

9月末ごろはいもたきな夜で竹灯籠の展示を再チャレンジ。
光源から離れた場所に設置したので前回よりも良い感じではないかと思いました。
今後とも竹灯籠作りのイベントは続けていき、来年はもっと沢山で綺麗な展示が出来たら良いと思います。
〇タコス情報
タコスについても次のとおり出店しています。
9月:双海花火大会、Bar Luis、いもたきな夜、ワイワイマルシェ
10月(予定):10月はタコス出店お休みします
今回のブログはここまでとなります。
また次回のブログをお楽しみに!!


