ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織で探す > 商工産業課 > 作って!食べて!学べる!大洲コロッケ料理教室を開催します

作って!食べて!学べる!大洲コロッケ料理教室を開催します

オンライン料理教室の参加者を募集します!

 「レトルトいもたき」を使用して大洲市のご当地グルメ「大洲コロッケ」を作ってみませんか?

 オンライン会議システム「Webex」を使用し、楽しい講師陣が調理をサポートします。
 オンライン料理教室後は、おさらい動画がYouTubeにアップされるので安心。

 さらに、お楽しみ企画として大洲城や里芋畑からの中継もあります。
 大洲市の歴史や最新スポット、里芋の生産方法、おいしさの秘密などをリアルタイムにお届けします。

 今日の夕食の一品に!料理スキルの向上に!親子で夏休みの思い出に!
 楽しく参加できる内容となっておりますので、ぜひお申し込みください。

 開催日時

 令和3年8月23日(月曜日)15時~17時
 ※終了時間は前後する場合があります。

 ※申し込み締め切り:令和3年8月16日(月曜日)

 参加費

 1,500円
 ※支払方法:現金振込にて事前支払い(振込先は申し込み後メールにてお伝えいたします。)

お届けするもの

 ・大洲コロッケ作成用レトルトいもたき
 ・大洲市銘菓「志ぐれ」(3個入り)
 ・大洲まちの駅 あさもやで使える「大洲コロッケ引換券」
 ・大洲コロッケレシピ
 ・大洲市パンフレット

  《お届けイメージ》

  送付物イメージ

料理教室概要

オンライン料理教室とは

 オンライン会議システムを利用し、地元調理人がリアルタイムで調理方法をお伝えします。

 料理教室の流れ

当日調理するメニュー

 《大洲コロッケ》を作ります!コロッケが4個程度出来るレシピです。

大洲コロッケとは?

 大洲の秋の風物詩「いもたき」がコロッケに変身!
 里芋の滑らかな食感と油揚げや鶏肉などを甘めに煮込んだ伝統の味が凝縮されています。

 大洲コロッケ イメージ

調理講師

 もつ鍋居酒屋 熱炎 藤田祐一 氏

 大洲コロッケの考案者!かつ、地域への熱い思いを持ったハートフルな料理人!
 コロッケの作り方だけでなく、プロの料理人としての様々な技をお伝えします!

 調理人写真

 商品開発プロデューサー 米田佳代子 氏

 日本全国さまざまな地域の商品開発に携わってきた米田先生!
 今回は、商品開発のプロとして、調理を補助しながら、ご家庭でも使える調理テクを伝授します!
 料理人 米田氏

参加条件

(1)パソコン、タブレット、スマホ等を使ってオンライン会議システム「Webex」にアクセスができる方。
 ※当日のアクセス方法の説明書をお送りする材料に同封します。 
 ※参加申し込み後、メールで参加URLを送付します。
    当日URLをクリックすると参加画面に進みます。
   パソコンの場合、アプリ等のダウンロードは不要です。スマートフォンでご参加の場合、Webexアプリのダウンロードが必要です。(無料)

  ※Webexを使ったことがない、使い方がわからない方は
        事前にサポートしますのでお問い合わせください。
   Webexとは(外部サイトに移動します)
  

(2)下記記載の調理器具、一部の材料をご用意いただける方。

定員

 30組(先着順) 

参加者にご準備いただく調理器具

 ご準備いただくものは変更になる可能性があります。
   メールにてお知らせいたします。

  • 鍋 (揚げ物用)
  • 鍋もしくはフライパン(コロッケに添えるタレを作ります。)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ザル
  • バット(大き目のお皿でも可。パン粉などをつけるときに使用します。)
  • 菜箸
  • マッシャー(里芋をつぶします。スプーンなどでも代用可能です。)
  • ラップ(コロッケを丸めるときに使用します。)
  • かす揚げ(揚げたコロッケを引き上げるときにあると便利です。)

参加者にご準備いただく材料 (詳細な分量は改めてお知らせいたします。)

  • パン粉
  • 小麦粉
  • 油(揚げ物用)

主催者から提供する材料

  • レトルトいもたき
    (こちらを活用し、大洲コロッケを作ります!)

発送スケジュールについて

    令和3年8月22日(日曜日) 19時~21時指定でご自宅に届くように送付します。(常温での発送)
    ※到着日時変更の希望がある場合はご相談ください。

調理の前後に、ここからも中継します!

大洲城

 大洲場周辺では様々な新スポットが登場しています!
 大洲市の歴史を学びつつ、最新の観光スポットをご紹介します。 

 大洲城

里芋畑

 大洲コロッケのメイン食材である「里芋」!
 大洲の里芋のおいしさの秘密は?里芋ってどうやって育つの?
 里芋の秘密を、里芋農家の竹岡さんにご登場いただき、里芋畑から中継で紹介します!

 里芋畑 

申し込み方法

下記の内容をご記入の上、メールでお申し込みください。

<申込先メールアドレス>shokosangyoka@city.ozu.ehime.jp (愛媛県大洲市役所 商工産業課)
<件名> オンライン料理教室参加申し込み
<本文>材料をお届けする (1)郵便番号、(2)住所、(3)ご氏名、(4)電話番号、(5)お子様が参加される場合お子様の年齢