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【受付終了】日本三大芋煮オンライン料理教室を開催します

オンライン料理教室のモニター参加者を募集!(参加費無料)

日本三大芋煮「いもたき(愛媛県大洲市)」、「芋棒煮(山形県中山町)」、「芋煮(島根県津和野町)」を、それぞれの地元調理人が教える『オンライン料理教室』のモニターを募集します。
オンライン料理教室は初挑戦なので段取りや通信状況などハプニングも想定されますが、応募要項をご覧の上、ご理解・ご協力いただける方は、ぜひお申し込みください!

日本三大芋煮料理教室チラシ [PDFファイル/46.19MB]

日本三大芋煮チラシ表

日本三大芋煮とは

  「日本三大芋煮」は、山形県中山町・島根県津和野町・愛媛県大洲市の3つの市町の芋煮・いもたきのことです。JR東日本が出資している交通新聞社が発行した『旅の手帖』に、3市町が日本三大芋煮と称されたことをきっかけに、平成26年から3市町で連携し、芋煮・いもたきをPRするイベントや情報発信等を行っています。

料理教室概要

参加条件

 ・パソコン、タブレット、スマホ等を使ってZoomにアクセスができ、画面を見ながら同時に調理ができること。
  ※Zoomを使ったことがない、使い方がわからない方は事前にサポートしますのでお問い合わせください。

 ・調理の様子は録画をします。録画した映像は今後Youtube等で公開する可能性があるので、映像の公開にご協力いただける方。
  (カメラはオフ設定にして、音声のみの参加も可能です。)

 ・料理教室終了後、アンケートにお答えいただける方。

 ・主な材料は、開催前日着で発送するので、受け取り後は適切に保管ください。(要冷蔵・要冷凍あり)

 ・下記の調理器具、一部の材料をご用意いただける方。

調理内容

 参加した市町の芋煮(3~4人前)

開催スケジュール

ご希望の芋煮のコースにご応募ください。※すべてのコースを、日本三大芋煮レシピプロデューサー 米田佳代子氏がサポートします!

(1)山形県中山町/芋棒煮

  開催日時:令和3年2月20日(土曜日)14時~16時 予定

  材料到着指定日:令和3年2月19日(金曜日) 20時~21時指定 
 ※到着日時変更の希望がある場合はご相談ください。

  申し込み締め切り:令和3年2月14日(日曜日)

  講師:地域おこし協力隊 伊藤 一之

(2)愛媛県大洲市/いもたき

 開催日時:令和3年2月27日(土曜日)14時~16時予定

  材料到着指定日:令和3年2月26日(金曜日) 20時~21時指定 
 ※到着日時変更の希望がある場合はご相談ください。

  申し込み締め切り:令和3年2月21日(日曜日)

  講師:有限会社大石フーズ 大石勝敏

(3)島根県津和野町/芋煮

 開催日時:令和3年3月6日(土曜日)14時~16時 予定

  材料到着指定日:令和3年3月5日(金曜日) 20時~21時指定 
 ※到着日時変更の希望がある場合はご相談ください。

  申し込み締め切り:令和3年2月28日(日曜日)

  講師:季節料理とくまさ 徳政克人(包友会 会長)

定員

 各回 10名(先着順)
 ※ご家族での参加など複数名で参加いただいても結構ですが、お送りする材料は、1軒につき1セットに限ります。
 ※3種類すべてにご参加いただくことは可能です。

参加費等

モニターのため参加費・材料費は無料となります。
また、主な材料はこちらからお送りしますが、調理器具や一部の材料は参加者負担でご用意いただきます。(下記参照)

参加者にご準備いただく調理器具

 準備いただくものは変更になる可能性があります。メールにてお知らせいたします。

<3市町共通>
  • 鍋 (大きめのものをご準備ください)
  • 包丁
  • まな板
  • お玉
参加回で異なるもの
(1)山形県中山町/芋棒煮
  • 鍋(もう1つ/出汁とり用、濾した汁を受ける用)
  • 出汁パック
  • キッチンペーパー
  • ざる
  • ボウル(干し椎茸を戻すため)
(2)愛媛県大洲市/いもたき
  • ボウル(干し椎茸を戻すため)
  • 出汁パック
(3)島根県津和野町/芋煮
  • 鍋(もう1つ/出汁とり用、芋ゆで用)
  • 魚焼きグリルまたはオーブンやオーブントースター(無い場合はフライパン可)

参加者にご準備いただく材料 (詳細な分量は改めてお知らせいたします。)

(1)山形県中山町/芋棒煮
  • みりん
  • 砂糖
  • 薄口しょうゆ
(2)愛媛県大洲市/いもたき
  • 薄口しょうゆ
  • 濃い口しょうゆ
  • みりん
  • 砂糖
(3)島根県津和野町
  • 薄口しょうゆ
  • ※現在、津和野の郷土料理「うずめ飯」も一緒に作るよう検討しているため、お米が必要になる場合があります。改めてご連絡いたします。

主催者から提供する材料(詳細な分量は改めてお知らせします。)

(1)山形県中山町/芋棒煮
  • 里芋
  • 油揚げ
  • 干し椎茸
  • 鰹節(出汁用)
  • 棒ダラ
  • 玉こんにゃく
  • 煮干し
(2)愛媛県大洲市/いもたき
  • 里芋
  • 油揚げ
  • 干し椎茸
  • こんにゃく
  • 昆布(出汁用)
  • 鰹節(出汁用)
  • 鶏もも肉
  • 白玉団子
(3)島根県津和野町/芋煮
  • 里芋
  • 昆布(出汁用)
  • 鰹節(出汁用)
  • 小鯛(冷凍)
  • ゆず(ゆず香味か生)
  • ふき(芋煮を使ったうずめ飯づくりを予定)
  • わさび

申し込み方法

下記の内容をご記入の上、メールでお申し込みください。

<申込先メールアドレス>shokosangyoka@city.ozu.ehime.jp (愛媛県大洲市役所 商工産業課)
<件名> オンライン料理教室参加申し込み
<本文>材料をお届けする (1)郵便番号、(2)住所、(3)ご氏名、(4)電話番号