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「実践!食品衛生法等の一部改正に対応するための衛生管理セミナー」のご案内【参加者募集】

「実践!食品衛生法等の一部改正に対応するための衛生管理セミナー」のご案内

 HACCP制度化により必須となる衛生管理計画書作成について、講義・演習・相談を通じてサポートを行うセミナーですので、ぜひご参加ください。

■衛生管理計画書とは?

 自社の製造工程に合わせて衛生管理の方法やポイントをまとめたもの。

 「HACCPに沿った衛生管理」はこの衛生管理計画に沿った衛生管理の実施とチェック(記録)を繰り返すことを指します。

■厚生労働省のHPで事前に衛生管理計画書の手引書を確認できます。

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(厚生労働省のHPへ移行します)

セミナー案内チラシ [PDFファイル/793KB]

セミナー案内チラシ

開催概要

集合研修

日時

    10月6日(火曜日)14時00分~17時00分

場所

    大洲市役所2階大ホール

対象

    飲食店を含む市内すべての食品事業者

講師

    日本HACCPトレーニングセンター 沼 博之氏

内容
講義1<基礎編>

  実例と共に衛生管理の基本を学ぼう!

  • HACCP制度化でやるべきことは?
  • 衛生管理の基本と業種別ポイント
  • 過去の食中毒事例
  • 実在の飲食店の例を参考に明日からできる改善ポイント
講義2<実践編> 

  衛生管理計画書作成に取り掛かろう!

  • 衛生管理計画書に必要なことは?
  • 実際に自社の計画書を作ってみよう

個別相談

日時

    11月5日(木曜日)

場所

    大洲市役所5階第2会議室

対象

    集合研修に参加した事業者

講師

    日本HACCPトレーニングセンター 沼 博之氏

内容

    集合研修を踏まえて作成している衛生管理計画書について、個別に講師に相談

参加申込書

「実践!食品衛生法等の一部改正に対応するための衛生管理セミナー」参加申込書 [Wordファイル/43KB]

参加申込締切

    10月2日(金曜日)正午

本セミナーに関するお問い合わせ・お申し込み

    (株)アール・ピー・アイ(担当:清水、佐藤)

ファックス

    03-5212-3414

メールアドレス

    ozu@rpi.co.jp

事業に関するお問い合わせ

    大洲市役所 商工産業課 営業戦略係(担当:加賀山、清水)

ファックス

     0893-24-1736

メールアドレス

     shokosangyoka@city.ozu.ehime.jp