ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織で探す > 大洲市学校給食センター > 大洲市学校給食センターの活動について

大洲市学校給食センターの活動について

大洲市学校給食センターの献立を紹介します。

 11月15日金曜日の献立です。

11月15日金曜日の献立です。
 白ご飯、牛乳、いもたき、鯖のゆず味噌煮、ごま和えでした。

 11月14日木曜日の献立です。

11月14日木曜日の献立です。
 コッペパン、牛乳、中華スープ、揚げ餃子、ポテトサラダでした。

 大洲市学校給食センターと河辺学校給食センターの献立表です。

大洲市学校給食センターの生鮮野菜・果物類の地産地消率です。

基準日大洲産使用率県内産(大洲産含む)使用率
日計今年度累計日計今年度累計

11月11日

月曜日77.7%71.4%77.7%79.7%

11月12日

火曜日100.0%71.7%100.0%79.9%

11月13日

水曜日84.3%71.9%94.8%80.2%

11月14日

木曜日86.7%72.0%100.0%80.3%

11月15日

金曜日100.0%72.1%100.0%80.4%

※単位:%(重量ベース)
※ご飯は100%大洲産米(にこまる)です。

アレルゲン除去食を下記のとおり開始しています。

種実、甲殻類 平成24年10月から
卵類       平成25年6月から
乳製品     平成26年1月から
イカ       平成26年2月から
貝類       平成31年4月から

大洲市学校給食センターの施設概要

住所〒795-0081 愛媛県大洲市冨士119番地
敷地面積5,047.98平方メートル
構造鉄骨造一部2階建
延床面積2,549.41平方メートル
調理能力1日当たり最大4,300食
室の配置1階  管理部門  主玄関、ホール、大洲市事務室、打合せコーナー、SPC事務室
             事務職員更衣室、事務外来トイレ
1階  準備部門  荷受室、検収室、下処理室、調理室、揚げ物・焼物室
             アレルギー専用調理室和え物室、コンテナプール、洗浄室、配送風除室
             回収風除室、厨芥処理室
2階  管理部門  ホール、会議室、見学通路、外来トイレ、洗濯乾燥室、各倉庫
             調理員休憩室、調理員更衣・シャワー室
食育機能学校等教育組織、行政等の調理見学等が可能な施設配置

河辺学校給食センターの活動については次のとおりです。

株式会社大洲給食PFIサービスのホームページは次のとおりです。

大洲市学校給食センターでの施設見学の様子を紹介します。

10月1日火曜日
久米小学校1・2年生の皆さんが、センターの見学に来られました。
久米小1・2年生会議室へ
センターの栄養教諭から、施設の概要と見学時の注意点について説明を聞いていただきました。(上の写真)
見学通路で、実際に調理している様子を見ていただきました。(下の写真)
見学通路1
見学通路2
給食センターの秘密を聞いたり、クイズに元気に答えていただきました。(下の写真)
会議室で研修
10月8日火曜日
長浜小学校の1年生の皆さんが、センターの見学に来ていただきました。
長浜小学校1年生の皆さんがセンターの見学に来ていただきました。
見学通路で調理の様子を見ていただきました。
注意事項を聞いていただいた後、早速見学通路で調理の様子を見ていただきました。
見学通路2
会議室 センターの秘密を聞いていただきました。
見学通路から見えなかった調理の様子をビデオで見たり、センターの秘密についてお話を聞いていただきました。(上の写真)