ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織で探す > 大洲市学校給食センター > 大洲市学校給食センターの活動について

大洲市学校給食センターの活動について

大洲市学校給食センターの献立を紹介します。

2月23日木曜日の献立です。

2月23日木曜日の献立です。
コッペパン、牛乳、コーンポタージュ、鶏肉の南蛮漬け、ビーンズサラダ、マヨネーズでした。

2月22日水曜日の献立です。

2月22日水曜日の献立です。
白ご飯、牛乳、里いものそぼろ煮、焼きシシャモ、こんぶあえでした。

大洲市学校給食センターと河辺学校給食センターの献立表です。

大洲市学校給食センターの生鮮野菜・果物類の地産地消率です。

基準日大洲産使用率県内産(大洲産含む)使用率
日計今年度累計日計今年度累計
 2月   17日金曜日87.5%58.6%100.0%70.1%
 2月   20日月曜日50.5%58.5%80.0%70.2%
 2月   21日火曜日37.1%58.4%63.4%70.2%
 2月   22日水曜日49.6%58.4%63.6%70.2%
 2月   23日木曜日22.5%58.1%25.4%69.8%

※単位:%(重量ベース)
※ご飯は100%大洲産米(にこまる)です。

大洲市学校給食センター施設見学

10月31日月曜日。
新谷小学校1年生のみなさんが、施設見学に来られました。
新谷1
新谷
調理員さん達が作られている給食を見る子ども達。
新谷3
新谷4
栄養士による給食センターの施設や給食についての説明を真剣に聞く子ども達。

アレルゲン除去食を下記のとおり開始しています。

種実、甲殻類 平成24年10月から
卵類       平成25年6月から
乳製品     平成26年1月から
イカ       平成26年2月から

大洲市学校給食センターの施設概要

住所〒795-0081 愛媛県大洲市冨士119番地
敷地面積5,047.98平方メートル
構造鉄骨造一部2階建
延床面積2,549.41平方メートル
調理能力1日当たり最大4,300食
室の配置1階  管理部門  主玄関、ホール、大洲市事務室、打合せコーナー、SPC事務室
             事務職員更衣室、事務外来トイレ
1階  準備部門  荷受室、検収室、下処理室、調理室、揚げ物・焼物室
             アレルギー専用調理室和え物室、コンテナプール、洗浄室、配送風除室
             回収風除室、厨芥処理室
2階  管理部門  ホール、会議室、見学通路、外来トイレ、洗濯乾燥室、各倉庫
             調理員休憩室、調理員更衣・シャワー室
食育機能学校等教育組織、行政等の調理見学等が可能な施設配置

河辺学校給食センターの活動については次のとおりです。

株式会社大洲給食PFIサービスのホームページは次のとおりです。