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岡本隊員の日常(No. 14)
岡本隊員の日常(No. 14)
こんにちは。肱川町の地域おこし協力隊の岡本麻里です。
11月は紅葉を楽しむつもりが全く紅葉狩りへは行けませんでした。
稲荷山公園がきれいだと聞いていたので楽しみにしていたのですが…
それでも肱川に住んでいれば、常緑樹も多いですが、色々なところで秋の葉を見ることができます。
通勤の何気ない時間に山の秋の装いを楽しませてもらいました。
さて、11月は夏ごろから企画してきたイベントを実施しました。
『木の実のパンケーキづくり』と題して、肱川に自生するオニグルミやスダジイ(今年の肱川ではスダジイが不作だったため町外の方から譲っていただきました)を練りこんでパンケーキを作り、事前準備したシリブカガシのドングリコーヒーと一緒にいただくという内容でした。
慣れないことだらけで、準備で時間をかけすぎたり逆にギリギリなことがあったり、当日もうまく場を回せなくて変な間ができたり色々ありました。
ですが、参加者の方には楽しんでいただけたようだったので、開催してよかったなと思いました。
また、イベントを開催することで色々な意見を聞けたり新たな視点が得られたりして、主催者側が得るものもたくさんあるのだと分かりました。
(左:木の実はローストしてから生地に練りこみました。 中:ホットケーキミックスを入れる前に卵と牛乳を混ぜます。 右:きれいに焼き目が付きました!)
(左:ドングリコーヒーは水から煮出します。 中:出来上がったパンケーキとドングリコーヒーです。 右:ドングリコーヒーは牛乳を入れてラテにするととてもおいしいです。)
協力隊になってすぐのころから「何かイベントをやるといいよ」と言われていました。
当初はあまり乗り気ではなかったのですが、実際やってみると大変だけど楽しく、得るものが多いと知り、今後もいろいろやってみたいなと思うようになりました。
私は何かを考えるときに「面白そう」「楽しそう」というところからスタートするのですが、それだけだと目的があやふやになってしまいます。
「なぜその企画をやるのか」をしっかり考えて、かつ最初のひらめきの温度を保った企画を考えたいです。
情報提供のお願い
食べられる野草や木の実について詳しい方、レストランで提供する料理の材料として使う野草を提供していただけそうな方を探しています。
また、こんな野草が食べられるよといった情報や子供のころ食べて遊んでいた野草や木の実についても調べています。
ご存知のことがある方は、岡本までお知らせいただけますと幸いです。