ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 総合政策部 > 地域振興課 > 岡本隊員の日常(No. 13)

本文

岡本隊員の日常(No. 13)

更新日:2022年11月1日更新 印刷ページ表示

岡本隊員の日常(No. 13)

こんにちは。肱川町の地域おこし協力隊の岡本麻里です。

10月はキンモクセイの香りがあちこちに漂う日々が印象的でした。
海外から日本へ来ると醤油や味噌の匂いがするそうですが、秋だとキンモクセイの香りがすることもあるのでしょうか。

さて、前回の記事でパンケーキ作りイベントを計画中とお知らせしました。
その材料にクルミとスダジイの実を使うのですが、この辺りではスダジイは11月を過ぎないと実をつけないそうで、イベントは11月上旬に開催予定でしたが延期することになりました。

地元では9月から10月には実を拾って遊んでいた記憶があるので不思議な感覚でした。
肱川は地元より少し涼しいと思っていましたが、これだけスダジイの実の時期が違うというのは気候の差を感じます。

10月の肱川のドングリは青々としています。

最近はイベント当日に配布する資料を作成しています。
パンケーキの作り方だけでなく、肱川の植物のことや野草に興味を持ってもらえそうな小話も盛り込んでいます。
参加する皆さんが楽しめるようなイベントにできるよう準備中です。

拾い集めたクルミたちです。このクルミを使ってパンケーキを作ります。

情報提供のお願い

食べられる野草や木の実について詳しい方、レストランで提供する料理の材料として使う野草を提供していただけそうな方を探しています。
また、こんな野草が食べられるよといった情報や子供のころ食べて遊んでいた野草や木の実についても調べています。
ご存知のことがある方は、岡本までお知らせいただけますと幸いです。